Методы хозяйственного права

Принципы и методы хозяйственного права+

Принципы это основные идеи и положения, лежащие в основе. Если трактовать принципы, применительно к хозяйственному праву, то это основные положения, на которых базируется хозяйственное право.

Выделяют следующие принципы:

  • Законность. Основополагающий принцип, лежащий в любой отрасли права. Обозначает, что все субъекты должны придерживаться рамок, установленных законодательством. Причём государственные органы должны обеспечить законность издаваемых актов и государственную деятельность.
  • Свобода договора. Субъекты хозяйствования самостоятельно решают, с кем и когда заключать договор. Всем на равных условиях предоставлено право заниматься предпринимательской деятельностью. Но это не значит, что субъекту хозяйствования предоставлена полная свобода в предпринимательской сфере. Государство в целях обеспечения порядка может ограничить эту свободу в рамках закона. Однако данного права лишены отдельные виды договоров. К примеру, договора присоединения, публичные гражданские договора, договор контрактации.
  • Принцип ограничения монополии и создание условий развития конкуренции. Принцип связан с тем, что монополии контролируя весь рынок, снижают качество продукции. Чтобы этого не допустить, требуется постоянная конкуренция. Если присутствует несколько субъектов, продающих один вид товара, каждый из них будет стремиться произвести товар лучшего качества, что на рынке его продукцию купили.
  • Принцип государственного регулирования хозяйственной деятельности. Говорит о том, что государство может влиять на предпринимательскую сферу. Причём осуществлять это может косвенными путями (ценообразование, налогообложение и так далее) и прямыми (директивно).
  • Принцип равноправия форм собственности. В государстве собственность делится на два вида: частную и государственную. Принцип говорит, что ни одной из них государство не может ставить более выгодные условия.
  • Принцип возмещения ущерба. Если лицо причинило другому вред, ущерб от сего деяния тот должен возместить в полном объёме. В определённых случаях, возможно взыскание ущерба даже с невиновного лица. К примеру, гибель объекта договора при форс-мажорных обстоятельствах. Фактически виноватых нет. Но ответственность может лежать на том, кто указан в договоре, даже если он невиновен в происшествии.

 

Методы хозяйственного права это способы регулирования отношений, входящих в предмет хозяйственного права.

Выделяют два основных метода:

  • императивный,
  • диспозитивный.

Императивный характеризуется вертикальными отношениями, то есть одни субъект в любом случае представлен государственными органами.

Диспозитивный предоставляет субъектам хозяйствования определённую свободу. Регулированию поддаются горизонтальные отношения, возникающие между равными субъектами. Некоторые юристы, разделяют диспозитивный метод на несколько: метод рекомендаций, метод согласования и метод автономии решений.

Причём следует обратить внимание, что хозяйственное право отрасль комплексная, значит, и метод имеет комплексный характер. Иными словами, императивный и диспозитивный методы отдельно урегулировать отношения в хозяйственном праве не могут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *