Редкие монетные браки

Некоторые монеты являются настолько редкими, что за ними охотятся коллекционеры со всего мира. Чаще всего появление подобных экземпляров связано с возникновением брака при чеканке: нанесении двойного изображения, вкрапления инородных тел на поверхности копеек, неровный край и некоторые другие. Продать серебряные монеты http://xn—-7sbqraohhesud.xn--p1acf/monety/ с наличием изъяна можно по цене в три, а иногда и в пять раз выше, чем обычные. Характерной особенностью браков этой категории является то, что их легко распознать «на глаз» даже неопытному нумизмату.

Непрочекан

Это самый часто встречаемый вариант. Возникает из-за износа поверхности штемпеля, в результате чего некоторые части рисунка не пропечатываются. Достаточно много непрочеканенных экземпляров было выпущено в 2012 году. Сейчас эти монеты представляют большую ценность

Раскол и скол

Если штемпель имеет трещину — раскол, то во время чеканки монет на его поверхности образуется характерная выпуклая линия. По идее, монетный двор не должен выпускать в обиход копейки с заметными изъянами, на деле же такие деньги по недосмотру все же попадают в кошельки или же перепродаются коллекционерам самими сотрудниками монетного двора. Скол представляет собой серьезный брак, возникающий в случае, когда от штемпеля из-за сильной выработки откалывается часть рабочей поверхности. Монеты, отчеканенные таким штемпелем имеют гладкий участок (он выглядит как наплыв металла), возвышающиеся над остальным рисунком. Огромный интерес для коллекционеров представляют монеты, где подобный скол хорошо выражен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *