Картофель в подвале

Спуск картофеля в подвал+

Хороший спуск картофеля в глубокий закром или подвал может быть обеспечен с помощью следующего устройства. В закром через люк. устанавливают на ребро доски и закрепляют их под углом 40 —45° на расстоянии 10—12 см одна от другой с таким расчетом, чтобы между ними свободно проходили самые крупные клубни.

Вместо досок можно закрепить к полу и люку или транспортеру на таком же расстоянии концы веревок (лучше пропитанные антисептиком) или резиновые трубки с проволокой внутри. Затем на доски, веревки или резиновые трубки кладут прорезиненную ленту, верхний конец которой (снаружи хранилища у люка) закрепляют к барабану с ручкой.

Ленту опускают в закром, но не до пола. Затем по этой ленте ссыпают картофель. Внизу картофель проваливается в зазоры между веревками или трубками, падая на пол закрома с высоты не более 30 см. При таком падении клубням не наносят повреждений.

Насыпав кучу картофеля до ленты, часть ее размером 0,2—0,5 м накручивают на барабан. Через освободившиеся зазоры картофель опять начнет проваливаться, но уже на кучу картофеля и т. д. до самого люка. Чтобы затормозить быстрый скат клубней, к продольным бортам такого спуска следует навесить куски резины или брезента в виде «фартучков».

При скатывании клубней по ленте они слегка ударяются о фартучек, который при этом отклоняется книзу, пропуская клубень к следующему фартучку, и т. д. Таким образом и гасится скорость падения. Доски, веревки или резиновые трубки и прикрепленные фартучки остаются в закроме в слое картофеля, а ленту с барабаном переносят к следующему закрому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *